среда, 27 февраля 2013 г.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА И МАССАЖ




КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА (система кровообращения) представляет собой группу органов, которые принимают  участие в циркуляции крови в организме. Для нормального  функционирования  любого живого организма требуется эффективная  циркуляция  крови, в результате которой  все органы тела пополняются кислородом, питательными веществами, солью, гормонами и другими  жизненно необходимыми веществами.  Кроме того, через кровеносную систему  кровь возвращается  от тканей в те органы, которые способствуют  обогащению ее  питательными веществами, а также к легким, где происходит  насыщение  кислородом и ее  освобождение  от диоксида углерода (углекислого газа). Наконец, кровь омывает ряд особых органов: печень и почки, которые выполняют колоссальную работу по нейтрализации или выведению  конечных продуктов метаболизма из организма. Накопление этих продуктов  приводит к хроническим заболеваниям  и даже к смерти. 

Составные части кровеносной системы:



транспортная система -  мышечный четырехкамерный насос (сердце) и многие каналы (сосуды), доставляющие  кровь ко всем органам и тканям и  возвращающие ее к сердцу и легким. Эта система  называется  сердечно-сосудистая, или кардиоваскулярная. Кровеносные сосуды существуют трех основных типов: артерии, капилляры и вены. Артериями кровь переносится  от сердца. При разветвлении, они уменьшаются в диаметре, доставляя кровь ко всем частям тела. Ближе к сердцу  диаметр артерий  имеет наибольшую величину  (примерно с большой палец руки), в конечностях он имеет  размер с карандаш. Самым крупным кровеносным сосудом является Аорта, которая делится на артерии, артериолы и капилляры. Самые отдаленные от сердца части тела  пронизаны кровеносными сосудами  столь малыми, что их можно  различить  лишь под микроскопом. Но именно этими  микроскопическими сосудами, капиллярами  снабжаются  клетки кислородом и питательными веществами. 
После  доставки кислорода и питательных веществ, кровь  нагружается  конечными продуктами обмена веществ и диоксидом углерода. Далее,  по сети сосудов – по венулам и затем по венам – она направляется к сердцу, а из него - в легкие, для газообмена, в результате которого кровь, освобождаясь от  диоксида углерода,  насыщается кислородом. 


В процессе прохождения по телу и его органам некоторое количество  лимфатической жидкости, напоминающей  плазму, через стенки капилляров будет просачиваться  в ткани. Возвращается  лимфа в общую систему кровообращения  по  лимфатическим путям,  составляющим третью транспортную систему  кровообращения. Сливаясь  в крупные протоки, они впадают  в венозную систему  непосредственно близко от сердца. 

Как  массаж влияет  на кровеносную и лимфатическую системы

Благодаря массажу можно благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему,   отвлекая кровь  от внутренних органов к поверхности кожи и к мышечным пластам. Во время массажа  периферические сосуды умеренно расширяются, облегчая работу левого предсердия и левого желудочка, повышая нагнетательную способность сердца, улучшая кровоснабжение и сократи¬тельную способность сердечной мышцы, что также устраняет застойные явления в малом и большом кругах кровообращения. Массаж оживляет обмен в клетках, повышает поглощение  кислорода тканями. Массаж способствует  стимулированию кроветворной функции, повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.

Прежде всего, воздействуя массажем на сердечно-сосудистую систему,  достигают расширения  и увеличения  количества функционирующих капилляров. Под влиянием приемов разминания, глубокого растирания, валяния и "каталочки" резко возрастет  в массируемой мышце число раскрытых капилляров  с увеличением их  ширины (раскроется капиллярная сеть), в результате чего   продвижение крови по артериям станет более легким, и  ускорится венозный отток. Массаж помогает свободному  кровотоку  уменьшать в мышцах молочную кислоту, и выводить органические кислоты. Это  благотворно воздействует на утомленные после физических нагрузок мышцы.
Под влиянием массажа (ритмичных массажных движений):
Расширяется  капиллярная сеть кожи и улучшается (ускоряется) венозное кровообращение, что облегчает работу сердца.
Незначительно повышается (при общем и  массаже спины) артериальное давление на 13 — 20 мм рт.ст., и  незначительно снижается диастолическое давление. 
Незначительно снижается систолическое и диастолическое давление (при массаже головы, шеи, области надплечий и живота), что полезно при  гипертонической болезни.  
Повышается сократительная функция миокарда, что подтверждено   баллисто-кардиографическими исследованиями: улучшается  периферическое кровообращение, уменьшается, или исчезает асимметрия в показателях максимального, минимального и среднего давления, увеличивается пульсовое давление, приближается к норме осцилляторный индекс.
При гипертонии и гипотонии возможно  улучшение капиллярного кровообращения. При  массаже живота  учащается ритм сердечных сокращений, а массаже воротниковой зоны —  замедляется.
При воздействии массажа, как механического фактора, на   центральную нервную систему, она  включается в регуляцию функций кровообращения, что  подтверждает увеличение и ускорение тока крови и лимфы в областях, которые отдалены от массируемых участков тела. Например, при массаже воротниковой зоны, улучшается кровообращение в голеностопе. Благодаря массажу обновляется кровь, что положительно влияет на весь организм в целом.



1 комментарий: