Мышцы человеческого тела являются самой активной частью двигательного аппарата. Мышцы обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека, то есть подвижность частей его тела и удерживают в статическом состоянии. Все системы нашего организма: дыхательная, кровеносная и нервная не могут обеспечивать без работы мышц образование лимфы, регуляцию тепла, обмен веществ и крови.
Массаж всегда укрепляет мышцы, повышает тонус, эластичность, способствует сократительной функции и работоспособности. С помощью массажа мы обеспечиваем активный приток крови к мышцам, расслабляем их, снимаем усталость и восстанавливаем.
Во время массажа из уставших мышц изгоняется такой продукт обмена как молочная кислота. После пятиминутного массажа работоспособность мышц возрастает в 4–6 раз. При этом восстанавливаются не только утомленные мышцы, но и те, которые не принимали участия в работе. Массаж предупреждает мышечную атрофию, благотворно влияет на окислительные и восстановительные процессы в них, увеличивая приток кислорода.
Массаж оказывает лечебное действие на мышцы за счет улучшения обмена веществ, кровообращения, лимфаоттока, регуляции тепла.
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА состоит из двух видов мышц – гладких и поперечнополосатых.
Гладкие мышцы располагаются на стенках кровеносных сосудов, a также на внутренних органах. Их работа не зависит от воли человека. Они сокращаются относительно медленно, но отличаются большой выносливостью.
Мышцы скелетной мускулатуры, наоборот, быстро сокращаются и относительно быстро утомляются. Различное число мышечных клеток составляют скелетную мышцу. Она прикрепляется к скелету двумя концами с помощью сухожилия. Затем мышечные волокна собираются в пучок, и окружается соединительной тканью, переходящей в сухожилие. Мышцы человека насквозь пронизаны кровеносными сосудами и нервами. Сердечная мышца является особенной, состоит из мышечных волокон и очень вынослива. Работа сердечной мышцы, как и гладких мышц, не зависит от воли человека.
Основные мышцы человека
1 ― Мышцы шеи - поворачивают и наклоняют голову и удерживают ее в вертикальном положении.
2 – Трапециевидная мышца – предназначена для сближения лопаток с позвоночным столбом и поднимания плечевого пояса.
3 – Дельтовидная мышца - состоит из трех пучков: переднего, среднего и заднего. Способствует движению рук вперед, назад и отводу в сторону.
4 – Бицепс - двуглавая мышца, способствует сгибанию руки в локтевом суставе.
5 – Трицепс - трехглавая мышца, способствует движению рук назад, прижиманию их к корпусу и разгибанию рук.
6 ― Мышцы предплечья - делятся на сгибатели и разгибатели. Одни сгибают кисти и пальцы, а другие - разгибают. Здесь находятся также мышцы пронаторы и супинаторы, отвечающие за движение лучевой кости.
7 – Большая грудная мышца – способствует подведению рук к туловищу, опусканию поднятых плеч, а также поднятию ребер, участвуя при вдохе.
8 – Косая мышца живота – способна поворачивать корпус в свою сторону, а сокращаясь с двух сторон – мышцы могут тянуть грудную клетку вниз, сгибать позвоночник, при фиксированной грудной клетке - поднимать таз.
9 – Прямая мышца живота – нужна для сгибания позвоночника, может тянуть грудную клетку вниз и участвовать в процессе дыхания.
10 – Круглая мышца – необходима для оттягивания суставной капсулы плечевого сустава.
11 – Широчайшая мышца спины – способна тянуть руку назад и вниз, приводить её к туловищу, а также вращать внутрь.
12 – Ягодичная мышца – нужна для разгибания и поворачивания кнаружи бедра, фиксирования туловища в выпрямленном положении.
13 – Задние мышцы бедра - способны сгибать ноги в коленном суставе.
14 – Квадрицепс - четырехглавая мышца бедра способствует разгибанию ноги в коленном суставе, прямая мышца отдельно может сгибать ногу в тазобедренном суставе.
15 – Большеберцовая мышца – предназначена для разгибания стопы, поднимания ее медиального края.
16 – Икроножная мышца - двуглавая мышца нужна для подъема пяток, движения стопы и стабилизации тела при беге и ходьбе.
Что касается мышц спины, то они состоят из трех слоев: двух поверхностных – мощных мышечных групп, формирующих фигуру человека и обеспечивающих всё разнообразие двигательной активности, а также третьего слоя - глубоких, коротких, межпозвонковых, межпоперечных, межостистых и многораздельных мышц, несущих защитную функцию, охраняющих все структуры позвоночного столба. При их тренировке и развитии и массаже формируется так называемый "мышечный корсет", защищающий позвоночник от травм, а также активизирующий обменные процессы в позвоночно-двигательном сегменте - ПДС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий