вторник, 8 января 2013 г.

КИНЕЗОТЕРАПИЯ - ЛЕЧИТ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ БОЛЕЗНИ

Кинезотерапия от греческого слова "кинезис" – "движение" – совсем недавно стала самостоятельным методом лечения костно-мышечной и вегетативной системы организма человека. Хотя еще древние греки и римляне использовали упражнения для лечения и реабилитации, например, гидрогимнастику, лечебную гимнастику и восстановительную физкультуру, которые объединяли в одно название "упражнение с весами".


Начиная с 1700 года, внимание  медиков стала привлекать связь между физическими упражнениями и костно-мышечной системой. Врачи констатировали,  что даже ради некоторых преимуществ отдыха не стоит отказываться от упражнений. Наоборот, злоупотребление отдыхом может оказаться более опасным, чем чрезмерные упражнения.
Еще с тех времен профессиональные врачи понимали и знали, что мышцы являются естественной опорой позвоночника. А для того, чтобы спина была здоровой, а мышцы сохраняли силу и эластичность, нужно поддерживать эти качества на должном уровне всю жизнь.

Светила медицины и хирургии, например француз Жак Дельпеш, стали разрабатывать системы упражнений от сколиоза на специальных аппаратах. К таким аппаратам подвешивали пациентов, которые выполняли при этом разные упражнения, тем самым заставляли мышцы нормально работать.

Основоположник механотерапии – шведский врач Густав Зандер – создал систему машин и использовал колеса, весы и рычаги для создания достаточной нагрузки на мышцы пациентов. Но, несмотря на пользу от таких упражнений, невозможно было в полной мере влиять на процесс реабилитации только с помощью нагрузки на пораженные ткани.

И только спустя много лет ученые открыли уникальную связь между мышцами во время специфической двигательной активности. Согласно исследованиям выяснили чувствительность ткани тела к тому, как приложена нагрузка, а не только к ее величине. Придумали систему Зет-Лифт (систему поддержки веса тела) при которой человек выполняет упражнения и ведет иную физиологическую активность, сохраняя естественное положение тела. Это нашло применение в атлетике и аэробике и позволяет точно регулировать силу, приложенную к пораженному органу, для  ускоренной реабилитации спортсменов  и иных больных.

Сейчас  к стандартным лечебным и реабилитационным методам добавили движения с  частичным отягощением, что используется различными лечебными гимнастиками или ЛФК. Но принципы построения таких методик не позволяют использовать их как полноценное лечебное средство. ЛФК  всего лишь часть основы базовой медицины. Здесь кроме лечения движениями или упражнениями другого пути для лечения опорно-двигательного аппарата нет. Но само по себе движение не может лечить, а только "правильное" движение, у которого определенная техника выполнения.
Философские системы древности и современности, все прогрессивные течения медицины стали истоками науки лечебного движения.  А кинезотерапия стала звеном, что соединяет философские направления, из которых и сформировалась теория физического воспитания, как часть понятия физической культуры.

 Еще древнекитайский философ Конфуций демонстрировал в своей системе роль определенных положений тела для достижения профилактических и лечебных целей. Древнеиндийская йога содержит сходные элементы для обретения высших психофизических способностей. Помимо соблюдения морально-этических принципов, йоги используют своеобразную гимнастическую технику (хатха-йогу) и дыхательные упражнения (пранаяму), а также важное место отводят питанию и психоэнергетическим упражнениям.
При проблемах психологического здоровья, лучшими и совершенными  правилами поведения с собственным телом являются восточные школы – цигун, тай-ши. Восточная теория утверждает, что "внешнее неотделимо от внутреннего", а неподготовленное тело не может стать обителью высшей мудрости и духовного совершенства. Также благородный дух не может быть жизнеспособным в слабом и болезненном теле.
Йога, цигун, тай-ши самосовершенствуют здорового человека, причем с детских лет. А лечиь больное детренированное тело человека, у которого присутствуют органические изменения в суставах и позвоночнике с рядом сопутствующих заболеваний, способна только кинезотерапия, воплотившая в себя все передовые идеи древних и современных методик лечения движениями.

В настоящее время появились совершенные лечебно-реабилитационные тренажеры с дозированными нагрузками, эффектом декомпрессионного воздействия на суставы, пораженные хондрозом. При активизации глубоких, околосуставных (периартикулярных) и околопозвоночных (паравертибральных) мышц, восстанавливают питание (трофику) дистрофических тканей, приостанавливают их дегенерацию.

При прогрессивных изменениях в костно-мышечной системе под воздействием нагрузок, усиливается работа всех вегетативных систем, а это улучшает качество здоровья. Конечно в процессе лечения движениями, особенно с отягощением, больной может испытывать чувство боли и, поддаваясь стрессовому влиянию, мог бы  избежать воздействий, причиняющих временную боль или иные неприятные ощущения. Но ценой видимого сочувствия и сиюминутного покоя можно отдалить достижение основной цели, а неиспользование мышечной ткани ухудшило бы течение всех хронических заболеваний.  Поэтому составляется логический алгоритм лечебных упражнений, чтобы достичь нужного результата лечения.

Кинезотерапия в современном понимании – это лечение движением и самостоятельное медицинское направление. Основой  лечебного эффекта кинезотерапии  является воздействие на глубокие мышечные системы нашего организма посредством применения узколокальных, локальных и многофункциональных тренажеров    для лечения тканевых      дистрофий      и восстановления     метаболизма и структурной организции соединительной ткани.
Данные процедуры выполняются  как на больничной койке, в палате, так и в специально оборудованном зале,     бассейне и   на открытом  воздухе.   Цель применения системы – восстановление полной трудоспособности, выработка навыков техники безопасности при тяжелой работе и правильная своевременная самопомощь при возможных травмах. Основу лечебного   действия     кинезотерапии     составляют     процессы,   относящиеся к нейрофизиологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий